Selasa, 06 November 2012

RESEP MASAKAN ANEKA AYAM

Ayam Bakar Kecap

Bahan:
  • 8 buah sayap ayam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jerruk nipis
  • 200 ml air
  • 50 ml kecap manis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang.
  3. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan kecap, aduk sampai bumbu meresap.
  4. Bakar ayam dan bumbu di bara api hingga harum.
Tip: Ayam sebaiknya dibakar menjelang disajikan. Jaga jarak ayam agar tidak terlalu dekat dengan api agar ayam tidak menjadi hitam.





                               Ayam Rica Rica



Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam sedang
  • 1 cangkir minyak goreng
  • 300 cc air

Bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 4 bawang putih
  • 1 jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 gr cabe merah
  • garam secukupnya

Cara memasak :
  • Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
  • Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
  • Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
  • Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.





                                                           Ayam Cah Jamur

Bahan :
  • 200 gr daging ayam,
  • iris tipis 4 batang caisim,
  • iris 2 sdm minyak goreng,
  • untuk menumis 100 cc kaldu ayam

Bumbu :
  • 1 siung bawang putih,
  • memarkan 6 buah jamur merang, iris
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdt arak merah
  • 1/2 sdt kecap ikan garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 2 cm lengkuas 1 sendok teh garam.


Cara Membuat :
  1. Tumis ayam bersama bawang putih dan jamur merang, tambahkan kecap inggris, arak merah,
  2. kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk.
  3. Masukkan caisim dan daun bawang, aduk kembali.
  4. Tuang kaldu, kentalkan dengan larutan maizena. Angkat.





Ayam Bakar Betutu

Bahan Masakan :
-  1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
-  1 buah jeruk nipis
-  1 sendok teh garam
-  100 gram daun singkong rebus, iris halus
-  2 batang serai, iris bagian yang putih
-  4 lembar daun jeruk
-  3 sendok makan minyak untuk menumis
                                                                   -  Daun pisang secukupnya 
Bumbu halus :
-  7 siung bawang merah
-  5 siung bawang putih
-  6 buah cabai merah
-  4 buah cabai rawit merah
-  1 sendok teh terasi
-  2 cm kunyit
-  ½ sendok makan ketumbar
-  2 cm jahe, parut
-  2 cm lengkuas, parut
-  Garam dan gula merah secukupnya
Cara memasak Ayam Betutu :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan Serai Iris. Aduk rata, angkat
3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan Daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam Selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya. Untuk 8 orang.





Ayam Panggang Cabai

 
Cara Memasak Masakan Ayam Panggang Cabai
Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong jadi 8
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh air asam
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 500 cc santan
  • 5 siung bawang merah
  • 15 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh gula pasir


Cara Membuat :
  1. Campur 1/2 resep bawang putih, air asam, dan garam, aduk rata, lalu lumurkan pada ayam hingga rata, diamkan selama 30 menit agar meresap.
  2. Haluskan bawang merah, 1/2 resep bawang putih, cabai merah, merica bubuk, ketumbar, kemiri, kunyit, lengkuas, dan gula.
  3. Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  4. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku, lalu tuangi santan, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah hampir habis, angkat.
  5. Bakar ayam di atas api sambil dibalik-balik dan olesi dengan sisa bumbu, bakar hingga ayam kering, angkat.





                                               Ayam Bakar Bumbu Rujak 

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam sedang
  • 1 gelas santa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
Bumbu :
  • 5 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri

Cara memasak :

  • Ayam dibersihkan, cuci kemudian potong menjadi beberapa bagian
  • Bumbu dihaluskan kecuali serai, daun salam dan dun jeruk purut. Tumis hingga harum
  • Masukkan ayam dan santan kental sambil diaduk sampai rata
  • Masak terus sampai matang kemudian dipanggang hingga kering





Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken


  Bahan :
  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada halus
  • ¼ sdt bubuk cabe merah kering
  • ½ sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng





Pelapis Cair Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
  • 300 ml air dingin/air es
  • 300 g tepung terigu tinggi protein/cap cakra kembar
  • 40 g tepung maizena
  • ½ sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdt baking soda
  • ¼ sdt garam halus
  • ½ sdt lada halus
  • ¼ sdt vetsin

Pelapis Kering Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
  • 400 g tepung terigu tinggi protein
  • 100 g tepung maizena
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • ¼ sdt vetsin (jika suka)
Cara Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
  1. Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.
  2. Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  4. Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering. Lakukan hingga ayam habis.
  5. Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat. Tiriskan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat dengan saus sambal atau saus tomat botolan.





                                                               Kari Ayam

 Bahan Kari Ayam:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong- potong kemudian cuci bersih
  • 400 cc santan kental
  • 2 sdm mentega
  • 2 helai daun jeruk purut
  • 2 helai daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Asam jawa secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis 
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan 

Bumbu Halus Untuk Kari Ayam:
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt jinten
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat kari ayam :
  1. Panaskan minyak atau margarin. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai.
  2. Masukkan ayam yang sudah dipotong- potong, daun jeruk purut, daun salam, asam, garam, kemudian aduk- aduk dan masak hingga ayam menjadi agak layu.
  3. Tuangkan santan kental, aduk kembali hingga santan mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga santal mengental dan mengeluarkan minyak.
  4. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.




Ayam Bakar Madu

Bahan Masakan Untuk Resep Ayam Bakar Madu :
2 siung bawang putih di parut.
500 g daging ayam (Sayap Ayam)
1 sdt garam
Bumbu Ayam Bakar :
1/2 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, cincang sampai halus
1 sdt garam
50 g bawang bombay cincang smpai halus
2 sdm madu Asli
3 sdm saus tomat / sambel tomat
50 ml air jeruk lemon (peras)

Cara Membuat Resep Ayam Bakar Madu

Campur sayap ayam bersama bawang putih dan garam kemudian di remas hingga merata.
Masukan daging ayam / sayap ayam ke dalam minyak panas kemudian di goreng hingga seluruh airnya keluar dan sayap mengering, lalu angkat dan tiriskan.
Campurkan bumbu dengan daging / sayap ayam hingga rata. Diamkan lebih kurang 1 jam.
Letakan daging ayam dalam pinggan yang tahan akan panas. Masukan dalam oven panas 180 C dan panggang selama 45 menit hingga sayap ayam empuk, Angkat dan Sajikan hangat.






Rendang Ayam

Bumbu pelengkap :
  •  1 lembar daun kunyit
  •  2 lembar daun jeruk purut
  •  garam secukupnya
  • 500 gr ayam , jangan terlalu muda
  • 1500 ml santan
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai , memarkan




  • Bumbu Halus Rendang Ayam :
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah

  • Cara Membuat Resep Masakan Rendang Ayam :
  • Ayam dipotong-potong, dicuci bersih, sisihkan.
  • Rebus santan dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan daun kunyit, daun jeruk purut dan asam kandis, garam.
  • Aduk terus hingga mengental agar santannya tidak pecah. Masukkan potongan ayam, biarkan mendidih hingga keluar minyaknya.
  • Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan apinya.
  • Sajikan.
  •  




    Ayam Tim Buah Pear


    Bahan :
    • 1 ekor ayam kampung muda potong 4/8 bag
    • 2 bh paer hijau potong 4 bag
    • 2 ruas jari jahe, iris
    • 5 buah angco
    • 2 sdt garam
    • 2 sdt gula
    • 1200 cc air


     Cara Membuat :
    • setelah ayam dipotong, cuci bersih, tiriskan, sisihkan.
    • Campur semua bahan dengan ayam
    • campur air.Tim selama 1 jam dengan api kecil.








    1 komentar: