Kamis, 08 November 2012

RESEP ANEKA KUE RAINBOW

RESEP RAINBOW CAKE

     Rainbow cake atau cake dengan warna pelangi ini sedang diminati banyak orang. Banyak toko kue yang menjual cake ini dengan harga yang mahal. Anda juga bisa lho membuat kue ini. Pada dasarnya Rainbow Cake mirip dengan cake pada umumnya, hanya saja memerlukan kesabaran untuk memanggang satu persatu cake dengan warna yang berbeda. Ayo coba..

Bahan:

100 gram tepung terigu

75 gram gula pasir

10 gram susu bubuk

100 gram mentega, dilelehkan

5 putih telur

3 kuning telur

1/4 sdt garam

1 sdt emulsifier/TBM

Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya

Topping/Olesan Kue:

Butter cream warna putih atau whip cream

Meises warna warni, permen cokelat warna-warni, atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.

  1. Cara Membuat:

  2. Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.

  3. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.

  4. Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.

  5. Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda.

  6. Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.

  7. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.

  8. Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.

  9. Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.

  10. Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream.

  11. Taburi dengan meises warna warni, permen cokelat warna-warni atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.

  12. Rainbow cake siap dihidangkan, akan terlihat cantik saat Anda memotongnya.





RESEP OMBRE CAKE

Satu lagi cake warna-warni yang segera akan digandrungi setelah Rainbow Cake. Jika Rainbow Cake berciri khas warna mejikuhibiniu ala pelangi yang disusun menjadi layer-layer cantik, Ombre Cake menghadirkan gradasi warna dari yang paling lembut hingga paling mencolok, yang ditampilkan dari susunan warna setiap layernya. Untuk resep kali ini, Vemale pilih gradasi warna pink yang cantik.

Bahan:

100 gram tepung terigu

75 gram gula pasir

10 gram susu bubuk

100 gram mentega, dilelehkan

5 putih telur

3 kuning telur

1/4 sdt garam

1 sdt emulsifier/TBM

Pewarna makanan petal pink, bentuk bubuk

Frosting:

Butter cream warna putih

Sedikit pewarna petal pink

Cara Membuat:

1. Gabungkan telur, gula pasir, garam dan emulsifier, kocok dengan mixer hingga mengembang rata.

2. Ayak tepung terigu dan susu bubuk, masukkan sedikit demi sedikit ke dalam kocokan sambil terus diaduk.

3. Tuang mentega cair sedikit demi sedikit dan terus aduk.

4. Bagi adonan menjadi enam bagian, tempatkan di wadah yang berbeda.

5. Beri adonan pertama dengan sedikit pewarna bubuk, aduk rata. Tambahkan pewarna jika dirasa kurang kuat warnanya.

6. Lanjutkan dengan adonan kedua dan seterusnya dengan menambah intensitas warna yang semakin kuat/mencolok.

7. Olesi loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung agar tidak lengket. Panaskan oven di suhu 180oC.

8. Tuang 6 adonan ke dalam 6 loyang yang berbeda. Panggang adonan hingga matang, kurang lebih 25 menit.

9. Lepaskan cake dari loyangnya setelah matang, biarkan dingin.

10. Ratakan permukaan atas setiap cake hingga membentuk lempengan yang lurus. Caranya, potong permukaan yang menonjol.

11. Susun cake dengan warna yang paling gelap di bagian bawah, olesi dengan butter cream kemudian tumpuk dengan lapisan warna yang sedikit lebih muda. Begitu seterusnya hingga lapisan yang paling atas adalah cake yang berwarna paling muda.

12. Oleskan frosting di bagian luar cake, ratakan dengan cream polisher, hias dengan motif yang disuka.






 RESEP KUE LIDAH KUCING RAINBOW

Untuk para itu yang ingin membuat kue lidah kucing rainbow, saya akan berbegi resep dan cara membuat kue lidah kucing rainbow







Resep kue lidah kucing rainbow:
150 gr @1 sdt Margarine
100 gr Butter
200 gr Gula halus
100 ml Putih telur
1 sdt Vanilli essence
Pewarna Makanan : merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu. Bahan (diayak jadi satu)
200 gr Tepung terigu protein rendah
50 gr Maizena

Cara Membuat kue Lidah Kucing Rainbow:
1. Kocok margarine, mentega dan gula sampe lembut, putih dan mengembang. Masukkan putih telur dan vanila sambil terus dikocok sampai menyatu.
2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk sampai rata. Bagi menjadi 6 adonan sama rata kemudian tambahkan masing-masing pewarna.
3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga gunting ujungnya selebar 1cm. Spuit diatas loyang lidah kucing sesuai susunan warna pelangi.
4. Oven hingga tepinya kering kuning kecoklatan. Keluarkan dari loyang biarkan sampai dingin.Simpan di toples kedap udara.







Resep Rainbow Cupcake 

  Bahan:


120 gram mentega

1/2 sdt vanili

250 gram gula pasir (saya pake 100 gram, supaya gak manis banget)

2 butir telur

200 gram tepung terigu 

1 sdt baking powder (dicampur dan diayak bersama tepung terigu)

150 ml susu segar (saya tambah 2 sendok perasan air lemon supaya jadi buttermilk)

pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu 


Cara:


1. Panaskan oven 180 derajat celcius

2. Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat. Masukan telur, kocok hingga tercampur rata dan mengembang

3. Masukan tepung dan susu secara begantian, sambil diaduk hingga rata.

4. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Berikan 3 tetes pewarna di masing2 adonan, aduk rata.

5. Sendokan adonan di wadah cupcake mulai dari warna ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan kemudian yang terakhir warna merah.

5. Oven hingga matang selama 23 menit.


Frostingnya saya pakai cheese cream biar maknyus... dan saya comot dari all recipes dimodif2 dikit, saya gak pake gula sebanyak di resep, dan penggunaan garam serta ekstrak almond tidak saya pakai. Kebetulan saya pake yang bahan dasarnya whipped cream, karena saya trauma bikin pake butter entah kenapa ada rasa 'ngendal' di mulut :(


Bahan:


8 ons/225 gram cheese cream

gula halus (jujur ini saya pake feeling, kurleb 4 sendok makan, tergantung selera kalo doyan manis ya monggo ditambah lagi gulanya :D )

1 sdt vanili

1 1/2 cup whipped cream (saya pake bubuk whipped cream instan 3/4 kotak)


Cara:


1. Kocok whipped cream sesuai dengan keterangan yang ada di kotak.

2. Campur dan kocok semua bahan hingga rata.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar