Rabu, 07 November 2012

RESEP ANEKA MASAKAN SOTO

Soto Ayam Bersantan

Bahan:

  • 1 kg ayam kampung (direbus)
  • Soun, ditiriskan dengan air hangat
  • Kecambah, rendam dengan air hangat, tiriskan
  • Santan dari ½ butir kelapa
  • Bawang goreng, untuk taburan



Bahan yang dihaluskan:
  • Merica secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • 10 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • Lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk
  • 4 lembar daun jeruk

Cara Membuat :

Ayam dicuci bersih, dipotong-potong bentuk dadu, kemudian direbus hingga matang.
Bumbu yang yang dihaluskan ditumis hingga harum, kemudian dimasukkan ke dalam air rebusan ayam tadi.
Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan santan sambil diaduk terus menerus agar santan tidak pecah, rebus hingga mendidih, angkat.
Cara penyajian: soun, kecambah, dimasukkan dalam mangkok, tuangi kuah + ayam dari soto, taburi dengan bawang goreng.





RESEP SOTO MADURA 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram daging sandung lamur, dipotong 3 cm
2.500 ml air untuk merebus daging
150 gram babat sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
150 gram usus sapi, direbus, dipotong 3 cm
150 gram paru sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
150 gram hati sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
3 cm lengkuas, dimemarkan
5 1/2 sendok teh garam
6 sendok makan minyak untuk menumis


 Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
5 cm jahe
4 cm kunyit, dibakar
15 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:
1 sendok makan daun bawang, diiris halus
2 sendok makan bawang merah, untuk taburan
1 sendok makan bawang putih, untuk taburan
kecap manis
2 sendok makan daun seledri, diiris halus
irisan jeruk nipis

Bahan Sambal Kemiri (haluskan):
5 buah cabai merah, direbus
5 buah cabai rawit, direbus
4 butir kemiri, digoreng
1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging di dalam air sampai lunak. Angkat. Potong-potong dagingnya. Ambil kaldunya 1.500 ml.
  2. Rebus kembali kaldu.
  3. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu.Tambahkan garam. Aduk rata. Didihkan kembali.
  4. Masukkan daging, babat, usus, paru, dan hati sapi. Biarkan sebentar sampai meresap.
  5. Sajikan dengan pelengkap dan sambal kemiri.
Untuk 6 porsi

 

 

 

RESEP MASAKAN SOTO SULUNG

Cara membuat soto sulung, soto sulung adalah makanan khas jawa timur, soto sulung ini berisi jeroan sapi seperti: paru, hati, babat dan daging sandung lamur. biasanya soto sulung dimakan dengan sambal rebus.


Bahan :

500 gram jeroan sapi

otak sapi secukupnya

hati sapi secukupnya

1 batang seledri diiris halus

1 batang daun bawang diiris halus

200 gram daging 

bawang goreng secukupnya

garam dan bumbu penyedap secukupnya



Bumbu yang dihaluskan :

12 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdt merica

sekerat jahe dan lengkuas



Cara membuat :

1. bersihkan jeroan dengan air panas, kemudian cuci sampai bersih, 

rebus sampai empuk. potong-potong agak besar kecuali hati dan otak, 

baru dipotong ketika akan dihidangkan.

2. daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3x3 cm.

3. bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre sampai baunya 

harum.

4. masukkan kedalam rebusan jeroan dan daging yang sudah diiris 

tadi, bila daging dan jeroan sudah empuk diangkat dan siap 

dihidangkan.



Sambal pelengkap,

Bahan sambal :

7 cabai merah direbus 

6 cabai rawit direbus

3 butir kemiri digoreng 

garam secukupnya



Cara membuat sambal :

1. semua bahan tadi dihaluskan, tambahkan sedikit air matang panas 

suam-suam. 

2. tambahkan perasan air jeruk nipis.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 komentar: