Selasa, 06 November 2012

RESEP MASAKAN DAGING

Resep Masakan Sambal Goreng Daging Cincang

Bahan Membuat Sambal Goreng Daging Cincang:
  • 300 g daging sapi giling
  • 100 g kapri, potong serong
  • 100 g wortel, potong dadu
  • 100 ml santan cair
  • 3 sdm minyak goreng


     

  • Bumbu Sambal Goreng Daging Cincang:
  • 8 buah cabe merah, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 4 sung bawang putih, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam halus
     Cara Membuat Sambal Goreng Daging Cincang:
  1. Campur daging giling dengan sedikit garam, aduk rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan bola-bola daging, masak hingga daging berubah warna.
  3. Tuang santan, kapri dan wortel. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 4 Porsi





               Resep Daging Sapi Lada Hitam

Bahan
350gram daging sapi
1 sendok makan arak masak
1 sendok makan kecap asin
Gula secukupnya
Maizena
½ sendok makan bawang putih cincang
1 bawang bombay
Paprika Hijau
Irisan jamur
1 sendok makan saus merica hitam
Minyak wijen
Kecap manis


Cara membuat
Iris tipis daging,campur dengan arak masak,kecap asin, gula,maizena selama 20menit
Tumis cincangan bawang putih dalam 2 sendok makan minyak aduk rata dengan daging lalu diangkat
Sisakan 2 sendok makan mnyak untuk menumis bawang putih, bawang bombay, paprika hijau dan jamur
Masukkan irisan daging sapi dan bumbu, aduk rata lalu sajikan




              Daging Sapi Panggang Pedas


Bahan :
  • 7 ons daging sapi bagian paha
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 5 sdm minyak goreng

Bahan Sambal :
  •  3,5 ons cabai merah besar
  • 10 buah cabe rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 5 buah tomat sayur, iris
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
 Cara Membuat :
Rebus daging bersama daun salam dan garam hingga lunak, angkat. Iris daging mengikuti serat, pukul-pukul hingga pipih
Panggang daging di atas bara api hingga kecoklatan, angkat
Sambal : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat sayur, garam, merica dan kaldu bubuk, masak hingga sambal matang
Masukkan air jeruk nipis dan daging panggang, aduk hingga rata, angkat
Sajikan


Daging Sapi Cah Brokoli


Bahan :
  • 400 gram daging sapi, iris tipis
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh gula
  • 150 gram brokoli, potong sesuai kuntumnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 tangkai daun bawang
  • 1/2 cangkir kaldu
  • 1 sendok makan saus tiram
 Cara Membuat:
Campur daging dengan maizena, kecap asin, dan gula. Aduk rata dan diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
Tumis daun bawang dan brokoli, aduk sebentar lalu sisihkan.
Panaskan minyak lalu tumis daging yang telah dibumbui tadi sampai keluar airnya.
Masukkan saus tiram dan kaldu sedikit demi sedikit sampai daging empuk.
Tambahkan tumisan di atas, aduk sebentar lalu angkat.





Resep Masakan Selat Solo

 Bahan :

  • 500 gr daging has dalam (potong melintang serat)
  • 2 sdm margarine
  • 6 butir bawang merah (iris tipis)
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 1 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • ¼ potong biji pala
  • 4 sdm kecap manis
  • 250 ml air
Bumbu Halus Selat Solo :
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
Bumbu Pelengkap Selat Solo :
  • 12 lembar daun selada
  • 200 gr buncis (potong 3 cm, rebus hingga matang)
  • 200 gr wortel (potong 3 cm, rebus hingga matang)
  • 4 butir telur rebus (iris memanjang)
Saus Mayones Selat Solo:
  • 4 kuning telur (haluskan)
  • I50 gr margarine cair
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Campur semua bahan saus hingga rata
Cara Membuat Selat Solo :
Lelehkan margarine. Tumis bawang merah sampai layu dan harum. Masukkan bumbu halus, aduk rata hingga harum. Masukkan daging, cengkeh, pala kayu manis, dan air. Masak hingga daging empuk. Setelah daging empuk tambahkan kecap manis dan tomat, masak higga mengental, angkat, sisihkan,
Cara Penyajian Selat Solo :
Siapkan piring ceper, beri 2 lembar daun selada, letakkan daging, beri wortel, buncis, telur rebus, dan siram dengan saus mayones. Sajikan selagi hangat.





Resep Sate daging Maranggi

Bahan:

300 gr daging sapi has dalam, potong dadu
4 siung bawang merah, cincang
4 siung bawang putih, cincang
2 ruas jari lengkuas, parut
1 sdm air asam jawa
1 sdm air gula jawa
1 sdm ketumbar bubuk, sangrai
2 sdm baking papaya (pengempuk daging)
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:

Campur semua bahan, aduk jadi satu, diamkan s elama 20 menit
Ambil tusukan sate, tusuk beberapa potong daging, lalu bakar diatas bara arang hingga matang. Angkat.





Resep Tongseng Daging Sapi

Bahan :

500 gr daging sapi, potong2
150 gr daun kol
2 lbr daun salam
1 sdm air asam
1 btg serai, memarkan
5 sdm kecap manis
20 bh cabai rawit
1 ltr air
6 bh bawang merah, iris tipis
garam & gula pasir, sesuai selera
Bumbu dihaluskan :
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jahe
½ sdm irisan lengkuas

Cara membuat tongseng daging sapi :

1. Tumis bawang merah dg 3 sdm minyak goreng, hingga kuning
2. Masukkan bumbu halus, daun salam & serai
3. Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna
4. Masukkan air, kecap manis & air asam, masak hingga daging lunak
5. Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam & gula pasir





Resep Galatine Daging Sapi Keju 

 Bahan:

  • 250 g daging sapi cincang
  • 1 lembar roti tawar, potong-potong
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 g keju cheddar, potong memanjang

Saus:
  • 1 sdm margarin
  • 30 g bawang bombay, cincang
  • 2 sdm saus BBQ
  • 3 sdm saus tomat
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 ml kaldu
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
  • Setup sayuran

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor, proses hingga lembut.
  • Ratakan adonan daging di atas selembar plastik.
  • Beri potongan keju di tengahnya.
  • Gulung hingga rapi. Bungkus hingga rapat.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
  • Potong-potong melintang.
  • Sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.
  • Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan bahan lainnya.
  • Tuangi larutan maizena.
  • Didihkan hingga kental. Angkat.
Untuk 6 orang

Resep Sup Kambing

Bahan:

  • 1 liter air
  • 500 g tulang-tulang kambing dengan sedikit daging
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 butir cengkih
  • 10 butir merica putih
  • 3 buah klabet
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 batang seledri, potong kasar
  • 100 g wortel, potong kasar
  • 75 g buncir, iris kasar


Haluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 sdt garam


Pelengkap:
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 buah jeruk limau
  • sambal rawit merah

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan tulang kambing. Kecilkan api. Angkat busa dan kotoran yang ada di permukaan kaldu. 
  2. Masukkan bumbu-bumbu dan bumbu halus. Masak terus dengan api kecil hingga daging kambing lunak dan kuahnya bening. 
  3. Tambahkan daun bawang, seledri, wortel dan buncis. Didihkan hingga sayuran layu. Angkat. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.


Untuk 6 Porsi
 
 
 
 
 
 

Resep Soto Tangkar Daging Sapi

Bahan:

  • 500 g iga sapi berdaging, potong-potong
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan sedang

Haluskan:
  • 4 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • ½ sdt jintan
  • 20 g gula merah
  • 2 sdt garam

Pelengkap:
  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang iris halus

Cara membuat:

  • Rebus iga sapi dengan api kecil hingga mendidih dan dagingnya empuk. Angkat.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
  • Masukkan ke dalam rebusan iga. Tuangi santan.
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
 
Untuk 4 orang
 
 
 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar