DALAM dunia kuliner, penggabungan menu dari dua kawasan
yang berbeda kerap dinamai fusion. Serupa dengan fusion kita juga
mengenal masakan peranakan, yang merupakan menu perpaduan dari sejumlah
negara.
Perpaduan itu terjadi karena adanya pengaruh dari budaya satu negara
terhadap negara lain. Nah, untuk lebih mengenal apa itu masakan
peranakan, pointer-pointer berikut mungkin bisa membantu Anda:
Masakan peranakan menu hasil persilangan seni kuliner Indonesia dengan
beberapa negara seperti China, Melayu, India, dan Belanda. Umumnya resep
yang digunakan adalah serep turun-temurun.
Kunci kelezatan masakan peranakan terletak pada rempah-rempah yang
digunakan sebagai bumbu. Beberapa juru masak sangat memperhatikan detail
saat mereka memasak menu peranakan. Misalnya, cara memotong sayuran
harus disesuaikan dengan makanan yang ingin dimasak.
Demikian pula dengan jenis wajan, harus disesuaikan dengan jenis masakan
yang hendak dimasak, dan tentu saja jenis piring ataupun mangkuk yang
bakal digunakan untuk menempatkan makanan. Beberapa nama pada menu
peranakan memiliki makna filosofi tertentu.
Dan disini saya akan membagikan resep berbagai masakan peranaka. yang bisa temen-temen dan ibu-ibu coba dirumah.selamat mencoba
SEMUR PERANAKAN BOGOR
Rasa dan aroma kecap manis yang meresap ke dalam daging sengkel yang digunakan dalam semur ini benar-benar sempurna. Rasa segar dari potongan tomat dapat menyatu dengan rasa manis dan legitnya kecap manis. Anda tak akan menyesal memilih sajian ini untuk melengkapi menu sehari-hari ataupun untuk melengkapi ketupat di hari raya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu: Bahan:
500 gram daging sengkel, dipotong-potong
2 buah kentang, dipotong kotak atau panjang,
Goreng Di Dalam Minyak Panas Sampai Berkulit
6 butir bawang merah, diiris kasar
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah tomat, dipotong-potong
1.000 ml air
4 sendok makan kecap manis bango
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
2 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan margarin
Cara membuat:
Tumis daging di dalam margarin sampai berubah warna.Tambahkan bawang merah, jahe, dan tomat. Aduk sampai layu.Tuangkan air. Biarkan mendidih.Masukkan kentang, Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Kecilkan api. Masak di atas api kecil sampai meresap.Untuk 6 porsi
kentang, tomat, daging sengkel, semur, kecap manis, pala bubuk, bawang merah, lebaran, idul adha, puasa, pesta akhir tahun.
Resep Ayam kecap ala Nyonya
Nyonya adalah sebutan bagi wanita peranakan
China dan Melayu di Malaysia dan Singapura. Masakannya pun biasanya
perpaduan dua etnis ini. Resep dari negeri jiran ini hampir sama dengan
semur pada masakan Indonesia. Yang membedakannya adalah campuran jamur
didalamnya
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong menjadi 8 bagian
minyak goreng
150 ml kecap manis
250 ml air
4 buah jamur hioko, potong dua
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
½ cm jahe
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat:
Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
Goreng ayam hingga agak kering. Angkat.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan ayam goreng, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuangi air, masak dengan api kecil hingga kuah kental.
Masukkan jamur, aduk hingga layu.
Angkat, sajikan hangat.
Resep Semur Tahu Bakso
Resep Semur Tahu Bakso ini memadukan kelezatan semur dengan tahu bakso homemade yang dibuat dari tahu, tepung kanji atau sagu dan ikan tenggiri. Dimasak bersama kuah semur yang membuat citarasanya makin sip di lidah. Salah satu contoh hidangan peranakan yang rasanya gabungan Oriental dan Tradisional Nusantara.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan :
3 sendok makan Minyak Goreng
5 butir Bawang Merah, iris tipis
3 siung Bawang Putih, iris tipis
2 cm Jahe, iris batang korek api
500 ml air atau kaldu Ayam atau Kaldu Sapi
5 sendok makan Kecap Bango
1/2 sendok teh Lada Putih Bubuk
1 sendok teh Garam
1 batang Daun Bawang
1 buah (150 gram) Brokoli kecil, potong, rebus sebentar
1 buah (150 gram) Kembang Kol, potong, rebus sebentar
Bahan tahu baso :
4 buah Tahu putih ukuran 10x10x5cm
200 gram daging Ikan Tenggiri, haluskan
3 sendok makan (50 gram) Tepung Kanji atau tepung sagu
2 siung Bawang Putih, parut
1 batang Daun Bawang, iris tipis
1 batang Seledri, iris tipis
1 sendok teh Minyak Wijen
1 sendok teh Gula Pasir
1/2 sendok teh Garam
Cara memasak
Tahu bakso : Belah tahu diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga. Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang. Sisikan remahan tahu, haluskan
Campur daging tenggiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Isikan adonan ke dalam lubang tahu, ratakan. Bentuk sisa adonan tenggiri menjadi bulatan sebesar kelerang. Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sebentar. Tambahkan air/kaldu. Didihkan.
Masukkan daun bawang, tahu bakso, bola-bola tenggiri, Kecap Bango, lada putih bubuk dan garam. Didihkan sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4-5 porsi
RESEP KRENGSENGAN
Bahan
500 gram tulang Iga Sapi, potong-potong
5 sendok makan Kecap Manis Bango
1 buah Tomat, potong dadu
20 buah Cabe Rawit utuh
5 sendok makan Minyak Goreng
1000 ml (1 liter) air
1/2 ibu jari Lengkuas, dimemarkan
Bumbu halus
6 siung Bawang Putih
3 butir Bawang Merah
10 buah Cabe Keriting
1 sendok teh Lada Putih Bubuk
1 1/2 sendok teh Garam
2 cm Jahe
1 cm Kunyit
Bahan Pelengkap Hidangan
100 gram Emping Goreng
Bawang Goreng secukupnya
Cara Membuat
Cara memasak
Campur iga sapi dan kecap, remas2 dan diamkan 30 menit
Tumis semua bumbu yang dihaluskan , lengkuas, sala, hingga matang lalu masukkan iga sapi, tumis hingga tidak berair, lalu tambahkan air, masak hingga iga lunak dan air tinggal setengah.
Masukkan tomat dan cabe rawit utuh.
GULAI IKAN TONGKOL
BalasHapusLELE ASAM PEDAS
Jajanan Sehat dan Aman
SOTO AYAM AMBENGAN
Kata Bijak Penerang Hati