Kamis, 08 November 2012

RESEP MASAKAN PERANAKAN

DALAM dunia kuliner, penggabungan menu dari dua kawasan yang berbeda kerap dinamai fusion. Serupa dengan fusion kita juga mengenal masakan peranakan, yang merupakan menu perpaduan dari sejumlah negara.

Perpaduan itu terjadi karena adanya pengaruh dari budaya satu negara terhadap negara lain. Nah, untuk lebih mengenal apa itu masakan peranakan, pointer-pointer berikut mungkin bisa membantu Anda:

Masakan peranakan menu hasil persilangan seni kuliner Indonesia dengan beberapa negara seperti China, Melayu, India, dan Belanda. Umumnya resep yang digunakan adalah serep turun-temurun.

Kunci kelezatan masakan peranakan terletak pada rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu. Beberapa juru masak sangat memperhatikan detail saat mereka memasak menu peranakan. Misalnya, cara memotong sayuran harus disesuaikan dengan makanan yang ingin dimasak.

Demikian pula dengan jenis wajan, harus disesuaikan dengan jenis masakan yang hendak dimasak, dan tentu saja jenis piring ataupun mangkuk yang bakal digunakan untuk menempatkan makanan. Beberapa nama pada menu peranakan memiliki makna filosofi tertentu.

Dan disini saya akan membagikan resep berbagai masakan peranaka. yang bisa temen-temen dan ibu-ibu coba dirumah.selamat mencoba



SEMUR PERANAKAN BOGOR

Rasa dan aroma kecap manis yang meresap ke dalam daging sengkel yang digunakan dalam semur ini benar-benar sempurna. Rasa segar dari potongan tomat dapat menyatu dengan rasa manis dan legitnya kecap manis. Anda tak akan menyesal memilih sajian ini untuk melengkapi menu sehari-hari ataupun untuk melengkapi ketupat di hari raya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
500 gram daging sengkel, dipotong-potong
2 buah kentang, dipotong kotak atau panjang,

Goreng Di Dalam Minyak Panas Sampai Berkulit
6 butir bawang merah, diiris kasar
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah tomat, dipotong-potong
1.000 ml air
4 sendok makan kecap manis bango
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
2 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan margarin

Cara membuat:

Tumis daging di dalam margarin sampai berubah warna.Tambahkan bawang merah, jahe, dan tomat. Aduk sampai layu.Tuangkan air. Biarkan mendidih.Masukkan kentang, Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Kecilkan api. Masak di atas api kecil sampai meresap.Untuk 6 porsi

kentang, tomat, daging sengkel, semur, kecap manis, pala bubuk, bawang merah, lebaran, idul adha, puasa, pesta akhir tahun.





Resep Ayam kecap ala Nyonya

Nyonya adalah sebutan bagi wanita peranakan China dan Melayu di Malaysia dan Singapura. Masakannya pun biasanya perpaduan dua etnis ini. Resep dari negeri jiran ini hampir sama dengan semur pada masakan Indonesia. Yang membedakannya adalah campuran jamur didalamnya

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong menjadi 8 bagian
minyak goreng
150 ml kecap manis
250 ml air
4 buah jamur hioko, potong dua

Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
½ cm jahe
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:
Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
Goreng ayam hingga agak kering. Angkat.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan ayam goreng, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuangi air, masak dengan api kecil hingga kuah kental.
Masukkan jamur, aduk hingga layu.
Angkat, sajikan hangat.



Resep Semur Tahu Bakso

Resep Semur Tahu Bakso ini memadukan kelezatan semur dengan tahu bakso homemade yang dibuat dari tahu, tepung kanji atau sagu dan ikan tenggiri. Dimasak bersama kuah semur yang membuat citarasanya makin sip di lidah. Salah satu contoh hidangan peranakan yang rasanya gabungan Oriental dan Tradisional Nusantara.


Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

 

Bahan :

  • 3 sendok makan Minyak Goreng

  • 5 butir Bawang Merah, iris tipis

  • 3 siung Bawang Putih, iris tipis

  • 2 cm Jahe, iris batang korek api

  • 500 ml air atau kaldu Ayam atau Kaldu Sapi

  • 5 sendok makan Kecap Bango

  • 1/2 sendok teh Lada Putih Bubuk

  • 1 sendok teh Garam

  • 1 batang Daun Bawang

  • 1 buah (150 gram) Brokoli kecil, potong, rebus sebentar

  • 1 buah (150 gram) Kembang Kol, potong, rebus sebentar

Bahan tahu baso :

  • 4 buah Tahu putih ukuran 10x10x5cm

  • 200 gram daging Ikan Tenggiri, haluskan

  • 3 sendok makan (50 gram) Tepung Kanji atau tepung sagu

  • 2 siung Bawang Putih, parut

  • 1 batang Daun Bawang, iris tipis

  • 1 batang Seledri, iris tipis

  • 1 sendok teh Minyak Wijen

  • 1 sendok teh Gula Pasir

  • 1/2 sendok teh Garam


Cara memasak

  • Tahu bakso : Belah tahu diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga. Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang. Sisikan remahan tahu, haluskan

  • Campur daging tenggiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Isikan adonan ke dalam lubang tahu, ratakan. Bentuk sisa adonan tenggiri menjadi bulatan sebesar kelerang. Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sebentar. Tambahkan air/kaldu. Didihkan.

  • Masukkan daun bawang, tahu bakso, bola-bola tenggiri, Kecap Bango, lada putih bubuk dan garam. Didihkan sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4-5 porsi




                   RESEP KRENGSENGAN



Bahan

  • 500 gram tulang Iga Sapi, potong-potong

  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 1 buah Tomat, potong dadu

  • 20 buah Cabe Rawit utuh

  • 5 sendok makan Minyak Goreng

  • 1000 ml (1 liter) air

  • 1/2 ibu jari Lengkuas, dimemarkan

Bumbu halus

  • 6 siung Bawang Putih

  • 3 butir Bawang Merah

  • 10 buah Cabe Keriting

  • 1 sendok teh Lada Putih Bubuk

  • 1 1/2 sendok teh Garam

  • 2 cm Jahe

  • 1 cm Kunyit

Bahan Pelengkap Hidangan

  • 100 gram Emping Goreng

  • Bawang Goreng secukupnya

Cara Membuat

Cara memasak

  • Campur iga sapi dan kecap, remas2 dan diamkan 30 menit

  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan , lengkuas, sala, hingga matang lalu masukkan iga sapi, tumis hingga tidak berair, lalu tambahkan air, masak hingga iga lunak dan air tinggal setengah.

  • Masukkan tomat dan cabe rawit utuh.

Untuk 5 porsi





1 komentar: