RESEP MASAKAN BULGOGI
Bahan- 2 pon daging sirloin, iris tipis
- 2 1/2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
- 4 siung bawang merah, potong halus
- 1 buah bawang bombay, potong halus
- 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 1/2 sendok makan madu
- Lada hitam secukupnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan gochujang*)
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- daun selada
Cara membuat :
- Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
- Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
- Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
- Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
- Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
- Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
- Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
- Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
- Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.
Catatan
- *) Gochujang = adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah koji beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae .
RESEP MASAKAN KIMCHI
Kimchi, asinan sayur berbahan
sawi putih bercitarasa khas Korea ini sudah mendunia. Rasanya belum
sempurna kunjungan ke Korea jika melewatkan mencicipi seni kuliner yang
sohor ini. Bahkan, jika Anda sudah bangga telah menyantap bulgolgi
(kuliner Korea berbahan dasar daging yang ditumis manis) tak ada artinya
jika belum menyentuh kimchi.
Sekilas rasa kimchi yang asam, asin, dan pedas mirip dengan asinan sayur Bogor. Bedanya, di tempat aslinya, kimchi bisa begitu asam, begitu pedas, sekaligus asin. Paduan rasa yang luar biasa untuk dilupakan begitu saja. Lantaran sudah begitu kondangnya, kimchi kini mudah di temui di seluruh Korea karena dikemas sebagai makanan siap santap.
Sekilas rasa kimchi yang asam, asin, dan pedas mirip dengan asinan sayur Bogor. Bedanya, di tempat aslinya, kimchi bisa begitu asam, begitu pedas, sekaligus asin. Paduan rasa yang luar biasa untuk dilupakan begitu saja. Lantaran sudah begitu kondangnya, kimchi kini mudah di temui di seluruh Korea karena dikemas sebagai makanan siap santap.
Bahan-Bahan :
1 buah sawi putih
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
1/4 btg lobak putih, iris tipis
4 btg daun bawang.
2 sdm bawang putih, parut
1 sdt jahe, parut
1/2 gelas bubuk cabe Korea
2 sdt garam
1 sdm gula
1/2 gelas garam kasar/garam laut
1 gelas air cup water
1/4 gelas saus ikan Korea
1/3 gelas air
1 sdm tepung
1 buah sawi putih
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
1/4 btg lobak putih, iris tipis
4 btg daun bawang.
2 sdm bawang putih, parut
1 sdt jahe, parut
1/2 gelas bubuk cabe Korea
2 sdt garam
1 sdm gula
1/2 gelas garam kasar/garam laut
1 gelas air cup water
1/4 gelas saus ikan Korea
1/3 gelas air
1 sdm tepung
Cara Mengolah :
1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
7. Hidangkan dengan nasi.
2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
7. Hidangkan dengan nasi.
Resep makanan korea kimbab
bahannya:
- 4 lembar kim (rumput laut yg dikeringkan) b’bentuk segi 4 dan warnany hitam (bisa diperoleh di supermarket besar/supermarket khusus Korea)
- 2 mangkuk nasi
- 1 butir telur dadar, iris tipis
- 50gr wortel, kupas, potong korek api
- 50gr danmuji (asinan lobak), potong korek api
- 50gr bayam, dibersihkan lalu direbus sebentar dalam air panas dengan sedikit garam lalu disaring
- 50gr ham (bisa diganti dengan daging sapi, tuna, atau keju), potong korek api
- 1 sdm minyak wijen
- ½ sdm cuka
- sedikit garam dan minyak goreng
Cara Pembuatan:
- Campurkan nasi dengan ½ sdm minyak wijen, cuka, dan sedikit garam.
- Tumislah wortel dengan sedikit minyak.
- Tuang dan ratakan nasi diatas Kim.
- Atur wortel, bayam, telur dadar, ham, danmuji di bagian depan atas nasi.
- Gulunglah kim bersama dengan isiny.
- Potong sebesar 1cm.
- Sajikan..
Resep makanan korea kue beras teokbokki (떡볶이)
1.cara membuat kue beras.
- tepung beras 300 g
- air 110 g.
- minyak wijen 3sdm
2.cara membuatnya:
taungkan air sedikit demi sedikit pada tepung beras,aduk pelan-pelan dengan
tangan. haluskan dengan menggunakan tirisan.setelah kukusan mengeluarkan
uap,kukus tepung beras sampai matang. setelah matang, angkat dan buat
menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen agar tidak lengket
hingga kenyal. setelah itu adonan di buat bulat panjang., terus oleskan minyak
wijen di luarnya agar tidak langsung mengeras.gampang kan bikinya. sekarang
untuk membuat teokbiokkinya.
tangan. haluskan dengan menggunakan tirisan.setelah kukusan mengeluarkan
uap,kukus tepung beras sampai matang. setelah matang, angkat dan buat
menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen agar tidak lengket
hingga kenyal. setelah itu adonan di buat bulat panjang., terus oleskan minyak
wijen di luarnya agar tidak langsung mengeras.gampang kan bikinya. sekarang
untuk membuat teokbiokkinya.
cara membuat teokbokki:
- bahan-bahan:
- 200g teok
- 1/4bh bawang putih
- 30g wortel
- 2bh jamur shitake kering
- 1bh cabe hijau
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
'' bahan-bahan membuat bumbu
- 1sdm bubuk cabe
- 1sdm kochujang, taujo cabemerah
- 1 sdm bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdm gula pasir
- sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen.
cara memasaknya..
teok di campur minyak wijen. potong melintang bawang bombay.iris tipis jamur
shitake yang telah di rendam dengan air panas hinnga lunak.potong melintang
bawang merah dan hijau.campurkan seua bahan untuk bumbu.panskan minyak
dalam wajan dan campur semua bumbu.setelah bumbu masak masukan bawang
bombay, wortel dan cabe.masukan dan tumislah hingga bumbu di resap oleh tteok.
teokbokki siap di sajikan...
shitake yang telah di rendam dengan air panas hinnga lunak.potong melintang
bawang merah dan hijau.campurkan seua bahan untuk bumbu.panskan minyak
dalam wajan dan campur semua bumbu.setelah bumbu masak masukan bawang
bombay, wortel dan cabe.masukan dan tumislah hingga bumbu di resap oleh tteok.
teokbokki siap di sajikan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar