Kamis, 08 November 2012

RESEP ANEKA MASAKAN CUMI

Cumi Saus Padang

Resep masakan sehat dengan bahan dasar cumi.

Bahan:
500 gr cumi, buang kulit n isi perut
1 sdm tepung maizena, larut dgn air
250 ml air
3 sdm minyak untuk tumis

Bahan bumbu yg dihaluskan
6 cabe
6 bwg merah
4 bwg putih
1 1/2 sdt garam

Bumbu lain
3 cm jahe
1 sdm saos tirem
2 sdm sambel botol
6 sdm saos tomat
1 sdt merica
1 sdm gula



Cara :

Tumis bumbu halus bersama jahe hingga harum
Masuk cumi aduk hingga kaku
Tambah air n bumbu lain masak hingga mendidih
Masak dengan api kecil hingga cumi matang n bumbu meresap
Terakhir masuk sagu , cmpur hingga kental
Angkat dan sajikan masakan sehat ini.





Resep Cumi Bakar / Grilled Squid

Bahan :

  • 5 ekor cumi besar, bersihkan

  • 1 batang sereh memarkan

  • 2 lbr daun pandan

  • 2 lbr daun jeruk

  • 100 ml air

  • 1 sdt gula pasir

  • Garam dan penyedap secukupnya

  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

  • 12 buah cabe merah

  • 5 buah cabe rawit merah

  • 2 siung sjalot (bawang merah besar)

  • 2 siung bawang putih

  • 2 ruas jahe

Cara Mengolahnya :

  • Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan daun pandan hingga harum.

  • Masukan garam dan penyedap serta gula, lalu cicipin setelah pas rasanya masukkan cumi-cuminya hingga cumi-cumi tercampur bumbu.

  • Tambahkan air, lalu masak hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. lalu masukan air jeruk, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan. Selamat menimati.



Resep Cumi Paprika


Bahan :

  • 1/2 kg cumi-cumi, potong kasar

  • 3 buah paprika merah, potong kasar

  • 1 buah tomat besar, potong kasar

  • 4 buah bawang merah, iris tipis

  • 2 siung bawnag putih, iris tipis

  • 2 buah cabe merah, iris

  • 2 buah cabe hijau,iris

  • 2 sdm kecap ikan

  • 3 sdm saus tomat

  • Jeruk nipis

  • 1 sdm mentega

  • garam secukupnya

Cara Membuat :

Cumi direndam dengan air jeruk nipis 15 minute, setelah itu air dibuang, cuci bersih dan sisihkan.

Tumis bawang merah, bawang putih, paprika, cabe hijau, tomat (tomato ketchup) sampai harum, masukkan cumi, tambah kecap ikan, garam, kecap asin, biarkan sebentar, sekali-kali diaduk,

bila sudah matang diangkat dan sajikan.


 

Resep Cumi Spesial

Bahan :

  • 5 ekor cumi besar, bersihkan

  • 1 batang sereh memarkan

  • 2 lbr daun pandan

  • 2 lbr daun jeruk

  • 100 ml air

  • 1 sdt gula pasir

  • Garam dan penyedap secukupnya

  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

  • 12 buah cabe merah

  • 5 buah cabe rawit merah

  • 2 siung sjalot (bawang merah besar)

  • 2 siung bawang putih

  • 2 ruas jahe

Cara Mengolahnya :

  • Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan daun pandan hingga harum.Masukan garam dan penyedap serta gula, lalu cicipin setelah pas rasanya masukkan cumi-cuminya hingga cumi-cumi tercampur bumbu.Tambahkan air, lalu masak hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. lalu masukan air jeruk, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan. Selamat menimat





Resep Cumi Kuah Asam Pedas

Bahan:

  • 500 gram cumi

  • 3 sdm minyak untuk menumis

  • 8 butir bawang merah, haluskan

  • 5 siung bawang putih, haluskan

  • 800 ml air, didihkan

  • 5 buah belimbing sayur, belah dua

  • 1 sdt merica bubuk, jika suka

  • 100 gram wortel, potong-potong

  • 75 gram buncis, potong 3 cm

  • 1 batang daun bawang

  • 2 buah cabai merah besar, potong bulat

Cara Membuat :

Buang kulit dan isi perut cumi, lalu potong 2 cm.
Gunting sekelilingnya jangan sampai putus.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan ke dalam air mendidih.
Masukkan cumi, wortel, buncis, daun bawang, cabai merah dan belimbing sayur.
Beri merica, garam dan kaldu instan.
Masak sampai matang. Angkat.

 


Resep Nugget Cumi Rasa Kari


Bahan Nugget Cumi :

  • 350 gr cumi, haluskan

  • 100 ml santan kental

  • 2 butir telur

  • 50 gr tepung sagu

  • 3 sdm bumbu kari basah, siap pakai

  • 2 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt penyedap rasa ayam

Panir :

  • 1 butir telur

  • 100 gram tepung roti

  • Minyak untuk menggoreng

Pelengkap : Saus tomat dan saus cabai botolan

Cara Memasak Nugget Cumi :

Campur cumi halus dengan santan, telur, tepung sagu, bumbu kari, garam, merica, gula pasir,dan penyedap rasa ayam, aduk rata.Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi dengan minyak goreng, tuangkan adonan lalu kukus selama 20 menit, angkat, dinginkan.Setelah dingin, potong merurut selera, celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam.Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.Sajikan bersama saus tomat dan saus cabai botolan.





Resep Masakan Bakwan Cumi Bumbu Kunyit

Bahan :

  •     150 gr Cumi (potong bulat tipis)

  •     3 sdm Tepung terigu

  •     3 lbr Daun Mangkokan (diiris tipis)

  •     3/4 sdt Garam

Bumbu yang dihaluskan :

  •     4 siung Bawang merah

  •     1 siung Bawang putih

  •     1/2 sdt Ketumbar

  •     2 buah Cabe merah

  •     2 cm Kunyit

  •     Minyak untuk menggoreng

Cara Memasak :

  •     Campurkan cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan dan garam, aduk rata.

  •     Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.

  •     Sendokkan sedikit demi sedikit kedalam minyak panas.

  •     Goreng hingga kering dan matang, angkat dan sajikan.





Resep Pesmol Cumi 

 Bahan :

  • 500 gr cumi ukuran sedang

  • 3 cm kunyit, haluskan

  • 1 sdt garam

  • 1 sdm margarin untuk mengoles

  • 3 sdm minyak goreng

  • 4 buah cabai merah, iris serong tipis

  • 30 gr cabai merah utuh

  • 12 butir bawang merah utuh

  • 100 ml air

  • 1 sdm gula

  • 1 sdt cuka


Kuah :

  • 150 gr kemiri

  • 4 cm kunyit

  • 4 cm jahe

  • ½ cm temu kunci

  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdt garam


Cara membuat:
 

Panaskan oven pada suhu 180 °C. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Bersihkan cumi, kupas kulit luar cumi sampai bersih, cabut tulang punggungnya berupa "pedang" transparan dari dalam badannya, cuci dan tiriskan. Bersihkan bagian kepalanya, buang mata dan batu yang ada ditengah kepala. Buang kantung tinta. Masukkan bagian kepala tadi ke dalam badan cumi. Sematkan dengan lidi agar tidak keluar. Olesi cumi dengan kunyit halus dan garam. Diamkan selama 10 menit. Susun cumi dalam pinggan tahan panas, panggang selama 5 menit hingga berubah warnanya dan setengah masak. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan cabai, cabai rawit utuh dan bawang merah. Tuangi air, bubuhkan gula pasir dan cuka. Masak hingga mengental. Tuang bumbu ke dalam pinggan di atas cumi, panggang kembali cumi selama ± 15 menit hingga matang.Sajikan selagi hangat.



Resep Masakan Cumi Gulung 

 Bahan:


·100 gr cumi ukuran kecil dan dikupas
·2 lembar nori
·minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
·saus sambal untuk penyajian


Bahan Pelapis Cumi:

· 400 gr tahu putih, dihaluskan
· 200 gr daging ikan kakap
· 5 lbr daun bayam, rebus dan cincang halus
· 2 btr telur
· 2 siung bawang putih, cincang halus
· 1 sendok makan kecap ikan
· 1 sendok teh garam
· 1/4 sendok teh merica bubuk
· 1 cm jahe, diparut


Cara membuat:

Pelapis:

· haluskan ikan dengan blender hingga halus
· Campur dengan bahan pelapis lainnya
· pukul pukul hingga kalis
· Isikan ke dalam cumi sambil dipadatkan, sisihkan

Cumi:

· Pipihkan sisa adonan pelapis cumi setebal 1 cm diatas plastik
· bentangkan potongan nori. Tambahkan adonan pelapis cumi tipis saja.
· Letakkan 2 buah cumi isi ditengahnya kemudian gulung
· bungkus dengan plastik dan lapisi dengan lap bersih.
· kukus 30 menit
· setelah matang, goreng hingga kecoklatan.
· potong-potong lalu sajikan dengan saus sambal.




RESEP MASAKAN PERANAKAN

DALAM dunia kuliner, penggabungan menu dari dua kawasan yang berbeda kerap dinamai fusion. Serupa dengan fusion kita juga mengenal masakan peranakan, yang merupakan menu perpaduan dari sejumlah negara.

Perpaduan itu terjadi karena adanya pengaruh dari budaya satu negara terhadap negara lain. Nah, untuk lebih mengenal apa itu masakan peranakan, pointer-pointer berikut mungkin bisa membantu Anda:

Masakan peranakan menu hasil persilangan seni kuliner Indonesia dengan beberapa negara seperti China, Melayu, India, dan Belanda. Umumnya resep yang digunakan adalah serep turun-temurun.

Kunci kelezatan masakan peranakan terletak pada rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu. Beberapa juru masak sangat memperhatikan detail saat mereka memasak menu peranakan. Misalnya, cara memotong sayuran harus disesuaikan dengan makanan yang ingin dimasak.

Demikian pula dengan jenis wajan, harus disesuaikan dengan jenis masakan yang hendak dimasak, dan tentu saja jenis piring ataupun mangkuk yang bakal digunakan untuk menempatkan makanan. Beberapa nama pada menu peranakan memiliki makna filosofi tertentu.

Dan disini saya akan membagikan resep berbagai masakan peranaka. yang bisa temen-temen dan ibu-ibu coba dirumah.selamat mencoba



SEMUR PERANAKAN BOGOR

Rasa dan aroma kecap manis yang meresap ke dalam daging sengkel yang digunakan dalam semur ini benar-benar sempurna. Rasa segar dari potongan tomat dapat menyatu dengan rasa manis dan legitnya kecap manis. Anda tak akan menyesal memilih sajian ini untuk melengkapi menu sehari-hari ataupun untuk melengkapi ketupat di hari raya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
500 gram daging sengkel, dipotong-potong
2 buah kentang, dipotong kotak atau panjang,

Goreng Di Dalam Minyak Panas Sampai Berkulit
6 butir bawang merah, diiris kasar
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah tomat, dipotong-potong
1.000 ml air
4 sendok makan kecap manis bango
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
2 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan margarin

Cara membuat:

Tumis daging di dalam margarin sampai berubah warna.Tambahkan bawang merah, jahe, dan tomat. Aduk sampai layu.Tuangkan air. Biarkan mendidih.Masukkan kentang, Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Kecilkan api. Masak di atas api kecil sampai meresap.Untuk 6 porsi

kentang, tomat, daging sengkel, semur, kecap manis, pala bubuk, bawang merah, lebaran, idul adha, puasa, pesta akhir tahun.





Resep Ayam kecap ala Nyonya

Nyonya adalah sebutan bagi wanita peranakan China dan Melayu di Malaysia dan Singapura. Masakannya pun biasanya perpaduan dua etnis ini. Resep dari negeri jiran ini hampir sama dengan semur pada masakan Indonesia. Yang membedakannya adalah campuran jamur didalamnya

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong menjadi 8 bagian
minyak goreng
150 ml kecap manis
250 ml air
4 buah jamur hioko, potong dua

Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
½ cm jahe
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:
Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
Goreng ayam hingga agak kering. Angkat.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan ayam goreng, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuangi air, masak dengan api kecil hingga kuah kental.
Masukkan jamur, aduk hingga layu.
Angkat, sajikan hangat.



Resep Semur Tahu Bakso

Resep Semur Tahu Bakso ini memadukan kelezatan semur dengan tahu bakso homemade yang dibuat dari tahu, tepung kanji atau sagu dan ikan tenggiri. Dimasak bersama kuah semur yang membuat citarasanya makin sip di lidah. Salah satu contoh hidangan peranakan yang rasanya gabungan Oriental dan Tradisional Nusantara.


Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

 

Bahan :

  • 3 sendok makan Minyak Goreng

  • 5 butir Bawang Merah, iris tipis

  • 3 siung Bawang Putih, iris tipis

  • 2 cm Jahe, iris batang korek api

  • 500 ml air atau kaldu Ayam atau Kaldu Sapi

  • 5 sendok makan Kecap Bango

  • 1/2 sendok teh Lada Putih Bubuk

  • 1 sendok teh Garam

  • 1 batang Daun Bawang

  • 1 buah (150 gram) Brokoli kecil, potong, rebus sebentar

  • 1 buah (150 gram) Kembang Kol, potong, rebus sebentar

Bahan tahu baso :

  • 4 buah Tahu putih ukuran 10x10x5cm

  • 200 gram daging Ikan Tenggiri, haluskan

  • 3 sendok makan (50 gram) Tepung Kanji atau tepung sagu

  • 2 siung Bawang Putih, parut

  • 1 batang Daun Bawang, iris tipis

  • 1 batang Seledri, iris tipis

  • 1 sendok teh Minyak Wijen

  • 1 sendok teh Gula Pasir

  • 1/2 sendok teh Garam


Cara memasak

  • Tahu bakso : Belah tahu diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga. Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang. Sisikan remahan tahu, haluskan

  • Campur daging tenggiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Isikan adonan ke dalam lubang tahu, ratakan. Bentuk sisa adonan tenggiri menjadi bulatan sebesar kelerang. Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sebentar. Tambahkan air/kaldu. Didihkan.

  • Masukkan daun bawang, tahu bakso, bola-bola tenggiri, Kecap Bango, lada putih bubuk dan garam. Didihkan sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4-5 porsi




                   RESEP KRENGSENGAN



Bahan

  • 500 gram tulang Iga Sapi, potong-potong

  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

  • 1 buah Tomat, potong dadu

  • 20 buah Cabe Rawit utuh

  • 5 sendok makan Minyak Goreng

  • 1000 ml (1 liter) air

  • 1/2 ibu jari Lengkuas, dimemarkan

Bumbu halus

  • 6 siung Bawang Putih

  • 3 butir Bawang Merah

  • 10 buah Cabe Keriting

  • 1 sendok teh Lada Putih Bubuk

  • 1 1/2 sendok teh Garam

  • 2 cm Jahe

  • 1 cm Kunyit

Bahan Pelengkap Hidangan

  • 100 gram Emping Goreng

  • Bawang Goreng secukupnya

Cara Membuat

Cara memasak

  • Campur iga sapi dan kecap, remas2 dan diamkan 30 menit

  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan , lengkuas, sala, hingga matang lalu masukkan iga sapi, tumis hingga tidak berair, lalu tambahkan air, masak hingga iga lunak dan air tinggal setengah.

  • Masukkan tomat dan cabe rawit utuh.

Untuk 5 porsi





RESEP ANEKA KUE RAINBOW

RESEP RAINBOW CAKE

     Rainbow cake atau cake dengan warna pelangi ini sedang diminati banyak orang. Banyak toko kue yang menjual cake ini dengan harga yang mahal. Anda juga bisa lho membuat kue ini. Pada dasarnya Rainbow Cake mirip dengan cake pada umumnya, hanya saja memerlukan kesabaran untuk memanggang satu persatu cake dengan warna yang berbeda. Ayo coba..

Bahan:

100 gram tepung terigu

75 gram gula pasir

10 gram susu bubuk

100 gram mentega, dilelehkan

5 putih telur

3 kuning telur

1/4 sdt garam

1 sdt emulsifier/TBM

Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya

Topping/Olesan Kue:

Butter cream warna putih atau whip cream

Meises warna warni, permen cokelat warna-warni, atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.

  1. Cara Membuat:

  2. Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.

  3. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.

  4. Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.

  5. Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda.

  6. Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.

  7. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.

  8. Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.

  9. Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.

  10. Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream.

  11. Taburi dengan meises warna warni, permen cokelat warna-warni atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.

  12. Rainbow cake siap dihidangkan, akan terlihat cantik saat Anda memotongnya.





RESEP OMBRE CAKE

Satu lagi cake warna-warni yang segera akan digandrungi setelah Rainbow Cake. Jika Rainbow Cake berciri khas warna mejikuhibiniu ala pelangi yang disusun menjadi layer-layer cantik, Ombre Cake menghadirkan gradasi warna dari yang paling lembut hingga paling mencolok, yang ditampilkan dari susunan warna setiap layernya. Untuk resep kali ini, Vemale pilih gradasi warna pink yang cantik.

Bahan:

100 gram tepung terigu

75 gram gula pasir

10 gram susu bubuk

100 gram mentega, dilelehkan

5 putih telur

3 kuning telur

1/4 sdt garam

1 sdt emulsifier/TBM

Pewarna makanan petal pink, bentuk bubuk

Frosting:

Butter cream warna putih

Sedikit pewarna petal pink

Cara Membuat:

1. Gabungkan telur, gula pasir, garam dan emulsifier, kocok dengan mixer hingga mengembang rata.

2. Ayak tepung terigu dan susu bubuk, masukkan sedikit demi sedikit ke dalam kocokan sambil terus diaduk.

3. Tuang mentega cair sedikit demi sedikit dan terus aduk.

4. Bagi adonan menjadi enam bagian, tempatkan di wadah yang berbeda.

5. Beri adonan pertama dengan sedikit pewarna bubuk, aduk rata. Tambahkan pewarna jika dirasa kurang kuat warnanya.

6. Lanjutkan dengan adonan kedua dan seterusnya dengan menambah intensitas warna yang semakin kuat/mencolok.

7. Olesi loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung agar tidak lengket. Panaskan oven di suhu 180oC.

8. Tuang 6 adonan ke dalam 6 loyang yang berbeda. Panggang adonan hingga matang, kurang lebih 25 menit.

9. Lepaskan cake dari loyangnya setelah matang, biarkan dingin.

10. Ratakan permukaan atas setiap cake hingga membentuk lempengan yang lurus. Caranya, potong permukaan yang menonjol.

11. Susun cake dengan warna yang paling gelap di bagian bawah, olesi dengan butter cream kemudian tumpuk dengan lapisan warna yang sedikit lebih muda. Begitu seterusnya hingga lapisan yang paling atas adalah cake yang berwarna paling muda.

12. Oleskan frosting di bagian luar cake, ratakan dengan cream polisher, hias dengan motif yang disuka.






 RESEP KUE LIDAH KUCING RAINBOW

Untuk para itu yang ingin membuat kue lidah kucing rainbow, saya akan berbegi resep dan cara membuat kue lidah kucing rainbow







Resep kue lidah kucing rainbow:
150 gr @1 sdt Margarine
100 gr Butter
200 gr Gula halus
100 ml Putih telur
1 sdt Vanilli essence
Pewarna Makanan : merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu. Bahan (diayak jadi satu)
200 gr Tepung terigu protein rendah
50 gr Maizena

Cara Membuat kue Lidah Kucing Rainbow:
1. Kocok margarine, mentega dan gula sampe lembut, putih dan mengembang. Masukkan putih telur dan vanila sambil terus dikocok sampai menyatu.
2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk sampai rata. Bagi menjadi 6 adonan sama rata kemudian tambahkan masing-masing pewarna.
3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga gunting ujungnya selebar 1cm. Spuit diatas loyang lidah kucing sesuai susunan warna pelangi.
4. Oven hingga tepinya kering kuning kecoklatan. Keluarkan dari loyang biarkan sampai dingin.Simpan di toples kedap udara.







Resep Rainbow Cupcake 

  Bahan:


120 gram mentega

1/2 sdt vanili

250 gram gula pasir (saya pake 100 gram, supaya gak manis banget)

2 butir telur

200 gram tepung terigu 

1 sdt baking powder (dicampur dan diayak bersama tepung terigu)

150 ml susu segar (saya tambah 2 sendok perasan air lemon supaya jadi buttermilk)

pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu 


Cara:


1. Panaskan oven 180 derajat celcius

2. Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat. Masukan telur, kocok hingga tercampur rata dan mengembang

3. Masukan tepung dan susu secara begantian, sambil diaduk hingga rata.

4. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Berikan 3 tetes pewarna di masing2 adonan, aduk rata.

5. Sendokan adonan di wadah cupcake mulai dari warna ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan kemudian yang terakhir warna merah.

5. Oven hingga matang selama 23 menit.


Frostingnya saya pakai cheese cream biar maknyus... dan saya comot dari all recipes dimodif2 dikit, saya gak pake gula sebanyak di resep, dan penggunaan garam serta ekstrak almond tidak saya pakai. Kebetulan saya pake yang bahan dasarnya whipped cream, karena saya trauma bikin pake butter entah kenapa ada rasa 'ngendal' di mulut :(


Bahan:


8 ons/225 gram cheese cream

gula halus (jujur ini saya pake feeling, kurleb 4 sendok makan, tergantung selera kalo doyan manis ya monggo ditambah lagi gulanya :D )

1 sdt vanili

1 1/2 cup whipped cream (saya pake bubuk whipped cream instan 3/4 kotak)


Cara:


1. Kocok whipped cream sesuai dengan keterangan yang ada di kotak.

2. Campur dan kocok semua bahan hingga rata.




Rabu, 07 November 2012

RESEP ANEKA MASAKAN PASTA

Penne Pasta Chicken Mushroom


Bahan-bahan:

Saus Putih:



Resep Masakan Indonesia Tumis Cumi Pasta Tomat

 Bahan dan bumbu untuk:
- 300 gr cumi, bersihkan, potong ring
- 1 bh tomat merah, potong-potong
- 1 sdm pasta tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap ikan
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- 50 ml air
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- ½ bh bawang bombai, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 5 bh cabai kering, iris serong

Langkah memasak Tumis Cumi Pasta Tomat:
- Pertama, panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna.
- Kemudian, tambahkan tomat, aduk sampai setengah layu.
- Selanjutnya, masukkan pasta tomat, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
- Terakhir, tuang air, masak sampai matang dan meresap. Angkat.
Tumis Cumi Pasta Tomat siap disajikan.



Resep Masakan Spaghetti Cha-cha

 Bahan Spaghetti Cha-cha :

  • 250 gr spaghetti , rebus, tiriskan
  • 200 gr fillet ayam, potong dadu
  • 250 gr tomat merah, cincang kasar
  • 75 gr paprika merah, potong dadu
  • 75 gr paprika hijau, potong dadu
  • 75 gr bawang Bombay, potong dadu
  • 350 ml saus sambal botolan
  • 50 gr sledri cincang
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • ¼ sdt lada halus 1 sdt garam
  • 4 sdm keju parut
  • 150 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat Spaghetti Cha-cha :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan daging ayam. Masak hingga daging berubah warna.
  2. Tambahkan saus tomat, kaldu ayam, lada dan garam. Aduk rata. Tuang air, masak sambil di aduk hingga saus agak mengental.
  3. Masukkan tomat, paprika, spaghetti dan sledri cincang. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sajikan panas dengan taburan keju parut sebagai pelengkap.
Untuk 4 porsi





RESEP ANEKA MASAKAN SOTO

Soto Ayam Bersantan

Bahan:

  • 1 kg ayam kampung (direbus)
  • Soun, ditiriskan dengan air hangat
  • Kecambah, rendam dengan air hangat, tiriskan
  • Santan dari ½ butir kelapa
  • Bawang goreng, untuk taburan



Bahan yang dihaluskan:
  • Merica secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • 10 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • Lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk
  • 4 lembar daun jeruk

Cara Membuat :

Ayam dicuci bersih, dipotong-potong bentuk dadu, kemudian direbus hingga matang.
Bumbu yang yang dihaluskan ditumis hingga harum, kemudian dimasukkan ke dalam air rebusan ayam tadi.
Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan santan sambil diaduk terus menerus agar santan tidak pecah, rebus hingga mendidih, angkat.
Cara penyajian: soun, kecambah, dimasukkan dalam mangkok, tuangi kuah + ayam dari soto, taburi dengan bawang goreng.





RESEP SOTO MADURA 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram daging sandung lamur, dipotong 3 cm
2.500 ml air untuk merebus daging
150 gram babat sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
150 gram usus sapi, direbus, dipotong 3 cm
150 gram paru sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
150 gram hati sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
3 cm lengkuas, dimemarkan
5 1/2 sendok teh garam
6 sendok makan minyak untuk menumis


 Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
5 cm jahe
4 cm kunyit, dibakar
15 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:
1 sendok makan daun bawang, diiris halus
2 sendok makan bawang merah, untuk taburan
1 sendok makan bawang putih, untuk taburan
kecap manis
2 sendok makan daun seledri, diiris halus
irisan jeruk nipis

Bahan Sambal Kemiri (haluskan):
5 buah cabai merah, direbus
5 buah cabai rawit, direbus
4 butir kemiri, digoreng
1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging di dalam air sampai lunak. Angkat. Potong-potong dagingnya. Ambil kaldunya 1.500 ml.
  2. Rebus kembali kaldu.
  3. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu.Tambahkan garam. Aduk rata. Didihkan kembali.
  4. Masukkan daging, babat, usus, paru, dan hati sapi. Biarkan sebentar sampai meresap.
  5. Sajikan dengan pelengkap dan sambal kemiri.
Untuk 6 porsi

 

 

 

RESEP MASAKAN SOTO SULUNG

Cara membuat soto sulung, soto sulung adalah makanan khas jawa timur, soto sulung ini berisi jeroan sapi seperti: paru, hati, babat dan daging sandung lamur. biasanya soto sulung dimakan dengan sambal rebus.


Bahan :

500 gram jeroan sapi

otak sapi secukupnya

hati sapi secukupnya

1 batang seledri diiris halus

1 batang daun bawang diiris halus

200 gram daging 

bawang goreng secukupnya

garam dan bumbu penyedap secukupnya



Bumbu yang dihaluskan :

12 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdt merica

sekerat jahe dan lengkuas



Cara membuat :

1. bersihkan jeroan dengan air panas, kemudian cuci sampai bersih, 

rebus sampai empuk. potong-potong agak besar kecuali hati dan otak, 

baru dipotong ketika akan dihidangkan.

2. daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3x3 cm.

3. bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre sampai baunya 

harum.

4. masukkan kedalam rebusan jeroan dan daging yang sudah diiris 

tadi, bila daging dan jeroan sudah empuk diangkat dan siap 

dihidangkan.



Sambal pelengkap,

Bahan sambal :

7 cabai merah direbus 

6 cabai rawit direbus

3 butir kemiri digoreng 

garam secukupnya



Cara membuat sambal :

1. semua bahan tadi dihaluskan, tambahkan sedikit air matang panas 

suam-suam. 

2. tambahkan perasan air jeruk nipis.